サーモンとアボガドのライス

by. 真山安枝先生

サーモンとアボガドのライス

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3

漬け汁にサーモンとアボガドを漬けて,後はレモンライスにのせるだけです。
レモン風味がサーモンと合い,白ワインにもピッタリです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

刺身用サーモン
400g
アボガド
2個
醤油
大さじ4杯
みりん
大さじ4杯
ゴマ油
大さじ4杯
わさび
適宜
刻みのり
適宜
炊きたてご飯
4膳分
レモン汁
大さじ4杯
砂糖
小さじ2杯

作り方

1

サーモンは1cm角に切り,種と皮と取ったアボガドも1cm角くらいに切る。

2

ボウルに醤油・みりん・ごま油・わさびを入れて混ぜ,サーモンを入れて15分くらい漬け込む。

3

2)にアボガドを入れ軽く混ぜる。

4

レモン汁と砂糖をよく混ぜ, 炊きたてのご飯に入れ切るように混ぜる。

5

器に4)を盛り,3)をのせ,刻み海苔をちらして出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ご飯にレモンがきいているので,わさびは少し香る程度がいいと思います。

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