ハイライフポークトロと大根の煮込
by. 真山安枝先生
1
豚トロを一度焼色をつけてから大根と一緒に煮込みます。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。1つの鍋で3種類のおかずができるので、前日に作れば味がしみこんでますよ♪甘くサッパリした豚トロの油がしみこんだ大根は絶品です!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
大根は皮をむいて1cmの厚みのイチョウ切りにする。
2
鍋に軽く塩・胡椒をした豚トロを入れ、焼色をつける。
3
2)に酒・醤油・みりん・水を加えて強火にかけ、大根も入れる。
4
沸騰したらアクを取り、弱火にして15分煮る。
5
火を止めてから、茹で卵を漬ける。
★ 調理のコツ・ポイント
残った煮汁も活用できます。煮豚が煮込み終わったら火を止めて、半熟のゆで卵を入れてひと晩おけば、とろっとろの味つき卵に変身しますよ♪ また、ラーメンのスープにするのもお勧めです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
|
|
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |
Salon-de-Mahya の最新レシピ
チャーシューの人気レシピ
-
基本の焼き豚
まるでお肉屋さんで売られてるような、「焼き豚らしい焼き豚」です。 下ごしらえに2日かかりますが、自家製の焼き豚は格別! 2日間、基本的に放っておくので簡単です。 まずはそのままスライスして、 チャーハン、サンドイッチの具にもおすすめです。
調理時間:60分(漬け込み時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:35件
お気に入り:25件
-
オレンジチャーシュー
調味料をすり込んで、ポリ袋に入れておくだけ。 こんがり焼いたら、柔らかくてジューシーで爽やかな香りのチャーシューの出来上がりです♪ パーティーやお弁当のおかず、パンに挟んでも美味しいです♪
調理時間:35分(肉を漬けておく時間は除く)、分量4〜6人分
美味しそう:5件
お気に入り:5件
-
塩麹チャーシュー
塩麹で簡単チャーシュー! 燻製のような風味に仕上がります。
調理時間:50分、分量4~5人分
美味しそう:27件
お気に入り:3件
-
変わり焼豚(チャーシュー)
おせちのレッスンで作った変わり焼豚の作り方です♪
調理時間:仕込み30分/仕上がり1日、分量5~6人分
美味しそう:15件
お気に入り:2件
-
炊飯器で簡単保温調理 とろけるチャーシュー
炊飯器の保温機能を使って作る、とろける柔らか食感のチャーシューです。いっしに半熟味玉もできちゃいます。
調理時間:30分(保温調理時間は除く)、分量3~4人分
美味しそう:7件
お気に入り:2件