ハイライフポークトロと大根の煮込

by. 真山安枝先生

ハイライフポークトロと大根の煮込

8

1

豚トロを一度焼色をつけてから大根と一緒に煮込みます。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。1つの鍋で3種類のおかずができるので、前日に作れば味がしみこんでますよ♪甘くサッパリした豚トロの油がしみこんだ大根は絶品です!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

豚トロ  
4枚
塩・胡椒  
適量
酒    
100cc
醤油   
100cc
水    
200cc
みりん  
30cc
大根   
5cm
固茹で卵  
4個

作り方

1

大根は皮をむいて1cmの厚みのイチョウ切りにする。

2

鍋に軽く塩・胡椒をした豚トロを入れ、焼色をつける。

3

2)に酒・醤油・みりん・水を加えて強火にかけ、大根も入れる。

4

沸騰したらアクを取り、弱火にして15分煮る。

5

火を止めてから、茹で卵を漬ける。

★ 調理のコツ・ポイント

残った煮汁も活用できます。煮豚が煮込み終わったら火を止めて、半熟のゆで卵を入れてひと晩おけば、とろっとろの味つき卵に変身しますよ♪ また、ラーメンのスープにするのもお勧めです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Salon-de-Mahya の最新レシピ

チャーシューの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集