オレンジチャーシュー
by. 伊藤よしき先生
5
調味料をすり込んで、ポリ袋に入れておくだけ。
こんがり焼いたら、柔らかくてジューシーで爽やかな香りのチャーシューの出来上がりです♪
パーティーやお弁当のおかず、パンに挟んでも美味しいです♪
材料 分量:4〜6人分 調理時間:35分(肉を漬けておく時間は除く)
作り方
1
豚肉は縦半分に切る。フォークで穴をちくちく開けておく。塩をまぶしすり込んで30分冷蔵庫で放置。
2
塩麹、マーマレードジャム、砂糖をジップロック(袋)又はポリ袋に入れて混ぜておく。
3
①の豚肉の水分をペーパーでぬぐってから、②の袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で12時間寝かせる。
4
袋から肉を取り出し、汁は捨て、バットに乗せて30分程放置し常温に戻す。常温に戻ったら、オーブンを230℃で余熱する。
5
天板にクッキングペーパーを敷き、豚肉を置く。
表15分、ひっくり返して15分焼く。途中で焦げが進むようならアルミホイルをかぶせる。食べやすい大きさにカットする。
★ 調理のコツ・ポイント
お肉に最初に塩をまぶして30分馴染ませることが一番のコツです。
そして焼く時はかならずお肉を常温に戻すこと。
あとは時間が美味しさを作ってくれますので、のんびりおおらかな気持ちで作って下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤よしき |
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お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。 修行後、東京都日本橋にて独立。 結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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