レンジで簡単やわらか♡ 彩り紅茶焼き豚
by. 牧 志穂先生
2
電子レンジで、柔らかな焼き豚を簡単に作ります。
お弁当にもぴったりな綺麗な彩りの焼き豚です。驚きの方法で野菜を豚ヒレ肉の中に!
紅茶を使うのもポイントです!冷めても柔らか。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
いんげんはヘタを除き、パプリカは、7mmの太さに細切りする。
豚肉の余分な水気をペーパーで除き、塩胡椒を全体に付ける。
2
豚肉は長さ半分に切る。断面に箸を貫通させて抜き、それぞれの野菜を端まで入れる。同様にもう一つの豚肉にも行う。
3
耐熱皿にA)の材料を全て入れて混ぜ合わせ、豚肉を置く。
ティーパックに金属がある場合は除き、ティーパックを調味料の中に浸す。
4
濡らしたクッキングペーパーで落し蓋をし、上からA)をかけ、ラップをふんわりとかける。
5
電子レンジで(600W3分位)加熱する。
取り出して、豚肉を裏返し、再度落し蓋・ラップをかけて、電子レンジで(600W3分位)で加熱する。
6
ペーパーとティーパックごと肉を取り出し、残りのタレにラップを隙間をあけてかけ、再度電子レンジで(600W3分位)で加熱し煮詰める。
7
包丁でカットし、皿に盛り付けてタレをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
紅茶を使う事で、紅茶に含まれるタンニンの作用により豚肉のくさみを除き、柔らかく仕上げることができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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牧 志穂
クスパアワード2020 インスタ部門賞
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名古屋市の自宅で料理・パン・スイーツ教室を主宰。 結婚前は、東京赤坂にて大人数制料理教室を開催。 2014年の開講から2ヵ月以降は、常に満席が続きキャンセル待ちが絶えない。 保有資格:フードコーディネーター、食生活アドバイザー、ABC Cooking料理、ケーキ、ブレッドライセンス、アイシングクッキーディプロマ、ALAライセンス、看護師、保健師 プロフィール詳細をみる |
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