💠包まない!桜エビ香るかわいいシュウマイ💠
by. 牧 志穂先生
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包まずに簡単に作れるシュウマイです。
「海の宝石」ともいわれる桜エビを周りに使うので、見た目も華やか!香りや食感も♪
カルシウム豊富!でお子様にもぴったり!お祝いの席にも◎
桜エビの豊かな香りをしょうがみりんが引き立てます。
材料 分量:2人分(14個分) 調理時間:20分
作り方
1
玉ねぎとえのきはみじんぎりにする。
シュウマイの皮は横半分に切り、幅3~5mmに切る。
2
ボウルに豚ひき肉、A)の材料を入れ粘りが出るまで捏ね混ぜる。みじんぎりした、玉ねぎとえのきを加え均一に混ぜる。
3
バットに細く切ったシュウマイの皮と桜エビを入れる。
タネを4㎝の大きさに丸めてバットの上で転がし全体的に付ける。
お好みで枝豆を中央に軽く埋め込む。
4
クッキングシートの上にシュウマイ同士がくっつかないように乗せ、蒸篭や蒸し器で、蒸気が上がってから7~8分強火で蒸す。
★ 調理のコツ・ポイント
蒸篭や蒸し器は事前に、たっぷりの水を入れて、温めておいてください。
桜エビが無ければ、シュウマイの皮だけでも作れます♪
蒸篭や蒸し器がない場合は、フライパンに水を入れその上に、皿を敷きシュウマイを並べる方法でも作れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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牧 志穂
クスパアワード2020 インスタ部門賞
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名古屋市の自宅で料理・パン・スイーツ教室を主宰。 結婚前は、東京赤坂にて大人数制料理教室を開催。 2014年の開講から2ヵ月以降は、常に満席が続きキャンセル待ちが絶えない。 保有資格:フードコーディネーター、食生活アドバイザー、ABC Cooking料理、ケーキ、ブレッドライセンス、アイシングクッキーディプロマ、ALAライセンス、看護師、保健師 プロフィール詳細をみる |
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れいちゃんさん
2017/12/16 23:43:37
これまでシュウマイを作ったことがなかったのですが、餡を皮につつまないので、すごく簡単にできました。生姜みりんで豚肉の味わいと香りが増しているような気がします。桜エビで見た目も華やかになって良いですね!
れいちゃん様
早速お作りいただきありがとうございます!シュウマイ初めてだったのですね。それでも、上手にできたとのこととても嬉しいです^ ^。また、しょうがみりんの効果も感じていただけたなんて嬉しいです。コメントも本当にありがとうございます。