クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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💠包まない!桜エビ香るかわいいシュウマイ💠

by. 牧 志穂先生

💠包まない!桜エビ香るかわいいシュウマイ💠

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包まずに簡単に作れるシュウマイです。
「海の宝石」ともいわれる桜エビを周りに使うので、見た目も華やか!香りや食感も♪
カルシウム豊富!でお子様にもぴったり!お祝いの席にも◎

桜エビの豊かな香りをしょうがみりんが引き立てます。

材料 分量:2人分(14個分) 調理時間:20分

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
100g
えのき
50g
A)しょうがみりん
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)しょうゆ
小さじ1
A)ゴマ油
大さじ1/2
A)塩
小さじ1/8
A)オイスターソース
小さじ1
A)鶏ガラスープの素
小さじ1
A)片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
14枚
桜エビ
1/4カップ~
枝豆(お好みで)
14個

作り方

1

玉ねぎとえのきはみじんぎりにする。
シュウマイの皮は横半分に切り、幅3~5mmに切る。

2

ボウルに豚ひき肉、A)の材料を入れ粘りが出るまで捏ね混ぜる。みじんぎりした、玉ねぎとえのきを加え均一に混ぜる。

3

バットに細く切ったシュウマイの皮と桜エビを入れる。
タネを4㎝の大きさに丸めてバットの上で転がし全体的に付ける。
お好みで枝豆を中央に軽く埋め込む。

4

クッキングシートの上にシュウマイ同士がくっつかないように乗せ、蒸篭や蒸し器で、蒸気が上がってから7~8分強火で蒸す。

★ 調理のコツ・ポイント

蒸篭や蒸し器は事前に、たっぷりの水を入れて、温めておいてください。
桜エビが無ければ、シュウマイの皮だけでも作れます♪
蒸篭や蒸し器がない場合は、フライパンに水を入れその上に、皿を敷きシュウマイを並べる方法でも作れます。

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このレシピへの感想

れいちゃん

れいちゃんさん

これまでシュウマイを作ったことがなかったのですが、餡を皮につつまないので、すごく簡単にできました。生姜みりんで豚肉の味わいと香りが増しているような気がします。桜エビで見た目も華やかになって良いですね!

牧 志穂

れいちゃん様
早速お作りいただきありがとうございます!シュウマイ初めてだったのですね。それでも、上手にできたとのこととても嬉しいです^ ^。また、しょうがみりんの効果も感じていただけたなんて嬉しいです。コメントも本当にありがとうございます。

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