大根の花椒(ホワジャオ)煮

by. 橋本美樹子先生

干しエビの旨味が染みた大根に花椒の刺激をプラスした、ご飯のお代わり間違いなしの後引きおかず。

材料 分量:2人分 調理時間:30分(冷ます時間は除く)

大根
1/2本
豚ひき肉
100g
干しえび(水で戻して粗みじん切り)
大さじ2程度
干し椎茸(水で戻して粗みじん切り)
2枚
A生姜
1片
A 長ねぎ
1/3本分
A 赤唐辛子
1本分
花椒(潰しておく)
大さじ1ほど
B 鶏ガラスープ
大さじ2/3
B 水
400cc
B 酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

1

大根は、皮をむき、縦4等分にして、大きめの乱切りにしておく。

2

鍋にサラダ油(大さじ1程度)(記載外)を温め、A(しょうが1片分、ねぎ1/3本分、赤唐辛子1本分)(全てみじん切り)を炒め、香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。

3

干しエビ、干し椎茸、花椒を加え、続いて大根も加えて軽く炒める。

4

干しエビと干し椎茸の戻し汁(各大さじ2程度)とBを加えて落とし蓋をして15分ほど煮る。

5

しょうゆ、砂糖を加えて5〜8分煮て大根が柔らかくなったら、仕上げにごま油(小さじ1/2程度)(記載外)を加え、火を止めてそのまま冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

冷める時に味が染みるので、一度冷まして、直前に温め直してください。

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