大根の花椒(ホワジャオ)煮
by. 橋本美樹子先生
干しエビの旨味が染みた大根に花椒の刺激をプラスした、ご飯のお代わり間違いなしの後引きおかず。
材料 分量:2人分 調理時間:30分(冷ます時間は除く)
作り方
1
大根は、皮をむき、縦4等分にして、大きめの乱切りにしておく。
2
鍋にサラダ油(大さじ1程度)(記載外)を温め、A(しょうが1片分、ねぎ1/3本分、赤唐辛子1本分)(全てみじん切り)を炒め、香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
3
干しエビ、干し椎茸、花椒を加え、続いて大根も加えて軽く炒める。
4
干しエビと干し椎茸の戻し汁(各大さじ2程度)とBを加えて落とし蓋をして15分ほど煮る。
5
しょうゆ、砂糖を加えて5〜8分煮て大根が柔らかくなったら、仕上げにごま油(小さじ1/2程度)(記載外)を加え、火を止めてそのまま冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
冷める時に味が染みるので、一度冷まして、直前に温め直してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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橋本美樹子 |
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幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。 退社後、心機一転。 横浜市泉区で2,000本のトマトハウス栽培を経験し、同時に料理教室「エムズキッチン」をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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