クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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なすの真っ黒ナムル

by. 橋本美樹子先生

なすの真っ黒ナムル

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なすの紫と渋い黒ごまだれ。見た目もかっこいい大人のおつまみ。 香醋のまろやかな酸味と黒ごまのコクが、とろとろなすに合わさって、シンプルなのに奥深い味に仕上がります。

材料 分量: 調理時間:15

なす
3本
A 黒ごま(半ずり)
大さじ2
A ごま油
大さじ1
A にんにく(すりおろし)
1/4片分
A しょうゆ
大さじ11/2
A 黒酢(あれば香醋)
小さじ2
A 赤唐辛子(種を取って小口切り)
1/2本分
A 塩
少々
揚げ油
適量

作り方

1

なすは、太さ1cmほどの細切りにして、水にさらした後、素揚げにする。

2

ボウルにAを合わせ、なすが熱いうちに和えて、そのまま冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

なすを揚げる際は、最初、皮を下にして揚げ始めると紫の色がきれいに仕上がります。

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