きんぴらサンドイッチ・胡麻タルタル
by. 三田 実由先生
2
惣菜の定番《きんぴらごぼう》を中身に、タレは、胡麻と豆腐で作ったタルタルという、とってもヘルシーで、食べ応えのあるサンドイッチ。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
胡麻タルタルを作る。白胡麻をすり鉢よくすり、豆腐を入れてさらにすり、てんさい糖・味噌・リンゴ酢を加えてすり混ぜる。
2
ごぼうとにんじんは千切りに、長ネギは斜めの細切りにする。パプリカは種と軸を取って薄切りにする。かいわれ大根は根を切る。ボールに調味料(しょう油・麦味噌・みりん)を合わせておく。サラダ菜は洗って水を切っておく。
3
きんぴらを作る。鍋を火にかけて胡麻油を注ぎ入れる。ごぼうとにんじんを加え、しいたけ昆布だしを注ぎ入れて炒める。1で合わせておいた調味料を加えて混ぜて、弱火でかき混ぜながら味を馴染ませる。最後はやや強火で煮切る。
4
パンを焼き、少し冷ましてから、サラダ菜、きんぴら、長ネギ・パプリカ・かいわれ大根と順番に重ね、胡麻タルタルをかけて、パンで挟む。半分に切って器に乗せ、オレンジをあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
しいたけ昆布だしは、水の入った鍋に5㎝ほどの昆布と干ししいたけ1枚を入れて30分ほど浸し、火にかけて、沸騰寸前に昆布を取り出して15分ほど弱火で煮る。或いは、同じ分量の昆布と干ししいたけを水に入れて8時間以上浸す。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三田 実由 |
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KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。 プロフィール詳細をみる |
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