そうめんのジャージャー丼
by. 三田 実由先生
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あっさりしたそうめんが、見たは洋風で味は中華の食べ応えのある一品に。野菜を工夫すれば季節を問わずいただける。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
中華スープを作る。しいたけ昆布だしに長ネギ(青い部分)と生姜(1片)とにんじん(切れ端)を入れて、15分ほど煮込む。
2
長ネギは白髪ねぎに、他の野菜は全て大きめのみじん切りにする。
3
そうめんを茹でて、冷水で洗って水を切り、塩少々とごま油をまぶして絡める。
4
豆板醤、2の野菜スープ、麦味噌、てんめん醤、てんさい糖をボールに入れて混ぜて置く。
5
フライパンを火にかけてごま油を入れる。にんにくとしょうがを加えて、弱火にして香りを移す。
6
他の野菜を5に加えて強火で炒めて、4を注ぎ入れる。全体に混ざったら、水とき片栗粉を少しずつ加えて、充分にとろみをつける。火を止める直前にごま油をさっと回し入れる。
7
器に茹でたそうめんを盛り、6をかけて、白髪ねぎを乗せる。
★ 調理のコツ・ポイント
入れる野菜は彩を考えて、季節のものを取り入れる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三田 実由 |
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KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。 プロフィール詳細をみる |
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