美肌にゅうめん
by. 國塩亜矢子先生
4
にゅうめんに、ヒアルロン酸たっぷりのオクラとビタミンCたっぷりのカボスなどを具材としてon!しっかり取った昆布だしベースの汁でいただきます。
削り節で香りも添えて。
材料 分量:1人分 調理時間:5分
作り方
1
オクラはさっと塩ゆでして輪切りにしておく。
この茹で汁でうすあげの油抜きをすればOK。
油揚げは食べやすいように細く切っておく。
2
鍋に湯を沸かしそうめんを茹でる(約2分)
3
作っておいた出汁を温め、好みでしょうゆを加えておく。
4
2が茹で上がったら器に入れ、3をかけてから1の具材をのせる。
最後に削り節をまぶし、かぼすを添えて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
オクラは必ず塩茹でを。キレイな緑色になります。
油揚げの代わりにかまぼこなどほかの具材を使ってもOK!
あまりものをうまく活用しよう。
油揚げの油抜きはオクラの茹で汁をうまく活用して手間を省いて♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
國塩亜矢子 |
|
◆「旬食美人学」主宰 『正しく食べて体の中から美しく&健康に』をモットーに レストランとのイベント企画、セミナー講師、レシピ開発、コラム執筆活動等を行う傍ら、フードコーディネーターとしても活動中。 *旬食美人学HP* http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/ プロフィール詳細をみる |
「旬食美人学」Cooking Lessonの最新レシピ
そうめん・ひやむぎの人気レシピ
-
豆乳そうめん
韓国ではコングクスと呼ばれ、夏の美肌メニューとして人気です。まったりとして優しい味が新鮮です。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:24件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
そうめんのジャージャー丼
あっさりしたそうめんが、見たは洋風で味は中華の食べ応えのある一品に。野菜を工夫すれば季節を問わずいただける。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:22件
お気に入り:5件
-
モロヘイヤそうめん
夏にサッパリ栄養価も高いモロヘイヤを使った、すり流し仕立の素麺です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:5件
-
スタミナそうめんチャンプルー
お家にストックしている、そうめんを使ってチャンプルー風にしてみました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
簡単豪華!塩が決め手の鯛そうめん。
甘辛く炊くことが多い鯛のあら炊きを、美味しい塩を生かしたシンプルなあら炊きに。臭みのない煮汁を味わうために、鯛そうめんに仕立てました。簡単なのに、豪華に見える大皿料理です。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:36件
お気に入り:3件