クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ひじきの白あえ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ひじきの白あえ

2

3

乾物のひじきを楽しむレシピになります

材料 分量:4人分 調理時間:30分

ひじき
15g
ひじきの煮汁
以下
 だし汁
2/3カップ
 砂糖
小さじ2
 薄口しょうゆ
小さじ2
和え衣
以下
 木綿豆腐
1/2丁
 白胡麻
大さじ3
 砂糖
大さじ2
 塩
小さじ1/3

作り方

1

鍋にひじきの煮汁の調味料を煮立てて戻したひじきを加えて煮て冷ましておく

2

和え衣 豆腐は茹でざるにあげて水気を切っておく すり鉢で白ゴマをすり豆腐も加えてペースト状にすりつぶし砂糖塩で味を整える

3

冷ましたひじきと豆腐をあえて器に盛り付けるどっち

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐の水気を拭き取りとひじきの水気も無くなるまで煮ましょう

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