ひじきこんにゃく

by. Tomoko先生

ひじきこんにゃくはミネラルの宝庫です。是非玄米ご飯のお供に少量づつ召し上がって下さい。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:50

長ひじき
25g
こんにゃく
1/3枚
大1/2
醤油
大1 1/2〜2

作り方

1

長ひじきは食べやすい長さに切って(手でポキポキ折れます)、サッと洗う。

2

こんにゃくは塩少々をまぶして少し置いてから水で洗う(アク抜き)。
厚さ半分にして、薄い短冊切りにする。

3

鍋に油をしき、こんにゃくをカリカリになってくるまでじっくり炒め、次にひじきを加えて炒め合わせる。

4

水をヒタヒタに加えて、弱火でひじきが柔らかくなるまで煮る(途中、差し水をする)。ひじきが柔らかくなったら醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

*醤油がしっかり効いたお惣菜ですので、少量ずつ召し上がって下さい。

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