病後や体調が優れない時の食事(暑い夏)②冷や汁
by. Tomoko先生
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連日の猛暑で食欲のない日には冷や汁がおすすめです。
生の味噌の味が美味しいですよ!
火を使わず、夏野菜も加えてクールダウンしましょう。
材料 分量:1人分 調理時間:10
作り方
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器に味噌と白すり胡麻を入れ、冷えた浄水またはミネラルウォーターを加えながら味噌を溶かす。玄米ご飯を加えてほぐし、きゅうりや好みの薬味をのせてお召し上がりください。
*トマトや豆腐のダイス切りを加えても暑い日にはクールダウンできますね。
★ 調理のコツ・ポイント
*きゅうりは薄い輪切りに塩をし、しんなりしたら水を少し加えて流し、絞って保存すると、サラダの具、胡麻和え、酢の物等がすぐ作れて便利です。
*写真は猛暑日のお昼ご飯:麦味噌、白すり胡麻、青紫蘇、トマト、小ネギ、梅酢。(きゅうりがなくて残念!)
このレシピへの感想
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美味しそう:2件
お気に入り:1件