電気圧力鍋で作る中華粥
by. SAORI先生
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寒い日の朝ご飯や、おやつにオススメです
電気圧力鍋で手軽に作ります。お米を水に浸す時間も要らず、材料を入れてボタンひとつ☆
材料は、干し貝柱や鶏ムネ肉などお好みで、そのとき有る食材で作ってみてください
材料 分量:お茶碗4~5杯分 調理時間:30分(干し椎茸の戻し時間と圧力が下がる時間を除く)
作り方
1
【干し椎茸を戻す】40分~
軽く水洗いした後、しいたけの頭が出る程度の水で戻す
急ぐときは、ラップで密着させる(写真)
※干し椎茸は、冷蔵庫でそのまま1週間もつので、多めに戻しておくと便利です
2
【材料を圧力鍋にセットする①】
戻した干し椎茸の水気を絞り、いしづき(写真中央上部)を切り落とす。コレは捨てる。軸は堅いので、細かく切る。笠は四つ切り。
骨付き肉は、後から肉を外しやすくするため、骨に沿って切り込みを入れ軽く開く
3
【材料を圧力鍋にセットする②】
米ともち米を合わせて、軽く水洗いし、水気を良く切る
内鍋に、米、もち米、干し椎茸、鶏肉を入れる
計量カップに戻し汁と水(☆が合わせて750mlになるように)を計り、加える
4
蓋して、圧力時間18分(または「おかゆモード」)で炊く
圧力が下がったら、やけどに注意して蓋を開け、塩を加えて良くかき混ぜる
塩加減はお好みで
出来上がり☆
★ 調理のコツ・ポイント
・もち米のデンプンで、時間がたっても水っぽくならないレシピになっています
・最後に底からかき混ぜることで、全体のとろみが均一になります
・干し貝柱で作る場合も、同様に水で先に戻して使います
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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