病後の回復に 黒木耳と栗の薬膳がゆ

by. 須崎 桂子先生

病後の回復に 黒木耳と栗の薬膳がゆ

2

1

病後の回復や老化防止の薬膳♪
カゼを引いた家族の病後の体力回復にさっと作った滋養を高める薬膳粥です。「腎(じん)」に若々しさを補充する栗や、黒木耳を加えたので老化防止にも応用が利きます。レシピは5分づき米と玄米の残りご飯を活用しました。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

◎ご飯
茶碗2杯程度
◎水
350ml
◎茹でた剥き栗
50g
◎戻した黒木耳
10g
◎チキンスープ
250ml
切三つ葉
適宜

作り方

1

◎を土鍋に入れて強火で加熱し沸騰したら弱火に落としで30分くらいかけて粥に炊く。

2

茶碗に盛り分けて切三つ葉をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡焦げつかないように水分が足りないようでしたら適宜水を足してださい。
♡弱火で加熱している最中は粘りが出るのであまりかき混ぜないようにします。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 栗 p.112 止血類 黒木耳 p.203 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集