カラダを潤す薬膳 百合根の土鍋ご飯
by. 須崎 桂子先生
更年期や乾燥期の潤い薬膳♪
カラダを潤している陰(体液の総称)が減る更年期や、お肌のパリパリ乾燥が気になる秋や冬に重宝するカンタン薬膳ご飯♪師走におせち食材コーナーで陰をチャージする新鮮な百合根を見つけたので、さっと土鍋ご飯に炊きました。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
土鍋に材料を入れて蓋をかけ、強火で吹いてくるまで約4分加熱する。
2
沸騰してきたら弱火にして蓋を開け、しゃもじでなべ底から上下を返して焦げ付かないようにする。
3
蓋を戻して弱火のまま2分炊き、蓋をかけたまま5分蒸らす。
4
茶碗によそって、枸杞の実をあしらって供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡土鍋がない場合は、炊飯器で炊いても結構です。
♡百合根をはがすと間に泥がたくさんついているので、たわしなどでよく洗い落として下ごしらえしましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 百合根 p.120 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
須崎 桂子 |
|
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ
薬膳の人気レシピ
-
元気になる 南瓜のローズマリーフォカッチャ
元気になる薬膳パン♪ エネルギーを補給する薬膳素材「南瓜」で、カンタンおいしいハロウインの薬膳パンを作りました♪トニック効果のあるローズマリーの香りは認知症予防に役立つし、南瓜の黄色いカロテンは抗酸化するからアンチエイジングの薬膳パンにも☆
調理時間:30分(発酵時間を除く)、分量8人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
元気になる ぶりのしょうがみりん照り焼き
元気になる和食の薬膳♪ 身近な薬膳素材の鰤(ぶり)で、気血をチャージする食養生。辛味で巡りをよくする薬膳素材「生姜(しょうきょう)」と、経絡を温める本みりんの「しょうがみりん」仕立て。だから、身体を温め気血の循環アップにもおススメです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:5件
-
冷え症の緩和に 秋刀魚と蓮根のアラビアータ風
カラダを温める薬膳♪ ピリッとした辛味でお腹から温める唐辛子で、血(けつ)をサラサラ流す秋刀魚を頂きます。血脈を通じて血とともに全身に温かさを巡らせる薬膳フードセラピーの一品^^さらに抗酸化の完熟トマトと出血を防ぐ蓮根で血の道を守ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:4件
コメント:2件
-
お通じスッキリに 無花果のチキンサラダ
腸の働きを整える薬膳サラダ♪ 整腸作用を持つ無花果を使って、腸のコンディションを整える薬膳サラダです。チキンでいきむパワーもプラスするので、シニアのお通じ改善にも。チキンのレシピは「チキンブレスト ガーリックペパー風味」公開レシピ参照。
調理時間:15分(鶏肉の調理時間は含まない。)、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:3件
コメント:1件
-
薬膳、レタス包み
秋の五味、辛と松の実、南瓜の種を入れました
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:3件