冷え症の緩和に 鶏もも肉の薬膳チリしめじソース
by. 須崎 桂子先生
1
カラダを温める薬膳♪
お腹からカラダ全体をじわっと温める唐辛子の辛味を効かせたチリしめじソースで、骨付き鶏もも肉を蒸し焼きにしました。鶏骨の中の髄、しめじ、パセリは血(けつ)の材料を供給するので、貧血ケアの薬膳にも応用が利くレシピです♪
材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
フライパンに大蒜と唐辛子オリーブオイルを入れて熱し、火が通ったら取り出しておく。
2
骨付き鶏もも肉を強火で皮目から両面焼いて、表面のたんぱく質を固める。余計な皮の脂をキッチンペーパーで吸い取って捨てる。
3
鶏肉の皮目が上になるようにフライパンに入れたまま、中火に落とし、鶏肉の脇にしめじを入れ、自然塩でしんなりするまで炒める。
4
白ワインを加えてフライパンに蓋をかけ、弱火で30分蒸し焼きにする。
5
器に盛り、◎を載せてフライパンに残った蒸し汁をかけ、1で取り出した大蒜と唐辛子を半分にちぎってあしらい供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡残った鶏骨は気血をチャージする薬膳のお出汁になるので、洗ってからざく切りした野菜と一緒に煮込んでポトフーなどに活用するとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 鶏肉 p.115 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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