クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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冷え症の緩和に 桜風味の甘酒茶

by. 須崎桂子けいてぃー先生

冷え症の緩和に 桜風味の甘酒茶

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冷え症を改善する薬膳♪ 花冷えの日や夜桜見物のおともに嬉しい、春の季節感を楽しみつつ身体が温まる薬膳茶です。薬膳茶と命名しましたがアルコール入り酒粕仕立ての一品です。お酒が体質に合わない場合は、ノンアルコールの甘酒仕立て作ってくださいね。

材料 分量:1人分 調理時間:10分

酒粕
50g
150ml
蜂蜜
小1
桜花漬け(塩抜き済)
1個

作り方

1

鍋に酒粕と水を入れてに火かけ、木べらで混ぜながら煮溶かす。

2

火を止めて蜂蜜を加えて混ぜ、カップに注ぎ桜花をあしらい供する。

★ 調理のコツ・ポイント

♡アルコールが体質に合わない場合は、酒かすのかわりに「アルコールを含まない」甘酒に変えるとよいでしょう。
甘酒には甘味があるので、好みで蜂蜜の量は減らすか使わなくても結構です。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 甘酒 p.116 参照

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