冷え症の緩和に 秋刀魚と蓮根のアラビアータ風
by. 須崎 桂子先生
4
カラダを温める薬膳♪
ピリッとした辛味でお腹から温める唐辛子で、血(けつ)をサラサラ流す秋刀魚を頂きます。血脈を通じて血とともに全身に温かさを巡らせる薬膳フードセラピーの一品^^さらに抗酸化の完熟トマトと出血を防ぐ蓮根で血の道を守ります。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
秋刀魚の頭とはらわたを除き、3等分の筒状に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、唐辛子と大蒜を入れて弱火で温め、オイルがうっすらと黄色くなるまで加熱する。
3
玉葱を加えて中火でしんなりするまで炒める。
4
秋刀魚を入れて粗糖を振りかける。
5
赤ワインを上から注ぎ、火を強めて煮立てる。
6
人参とトマトを加える。缶に残ったトマトを水で溶いて加え、再び煮立てる。
7
ローリエを入れて蓋をずらしてかけ、弱火にして15分煮込む。
8
蓋を開けて海塩を加え味をみる。蓮根の角切りを加えて混ぜ、さらに10分程度煮込む。
9
蓮根のしゃっきりした歯ごたえが残る程度に煮たら、器に盛り分け、酢蓮と絹さやをあしらって供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡生のトマトは身体を冷やす薬膳素材ですが、煮込むとその作用が和らぎます。
♡唐辛子は使い過ぎると身体の中が乾いたり、炎症を起こしたりするので注意しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 温裏類 唐辛子 p.87 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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しーほわんPさん
2017/2/5 16:15:03
ピリッと辛いアラビアータ、良いですね♪秋刀魚もそのままでくさみが出ないんですね。美味しいお料理で血液サラサラなんて嬉しすぎます!お財布にも優しいさんまちゃんの大活躍ありがたやー◇◇◇◇
お魚独特の臭みは全く消えてしまいます^^家庭薬膳は毎日ムリなく続けられるレシピが一番。是非、ご家族の健康管理にお役立てください(#^^#)
ハニーサックルさん
2017/2/4 17:05:21
見た目も体内がホッと温まるレシピですね☆赤白のコントラストが食欲をそそります!トマトと蓮根を同時に使うお料理は未体験なので、トライしてみたいと思います♪
是非~お試しを(#^^#)蓮根のしゃっきり感を残して仕上げてもいいし、ほくほくに煮込んでも美味です♪