クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

さんまのタルタル ゆず風味 サラダ仕立て

by. 丹下 慶子先生

さんまのタルタル ゆず風味 サラダ仕立て

6

2

【ビクトリノックス SC シェフナイフ19cm使用】
旬のさんまを、切れ味抜群のビクトリノックス SCシェフナイフ19cmでさばきます。
ビクトリノックスのシェフナイフがあれば、魚をまるごと仕入れるのも怖くない!!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

さんま
1尾
エシャロットのみじん切り
大さじ1
みょうがのみじんぎり
1/2個分
きゅうり
1/4本
ゆず
1/2個
レモン汁
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
白ごま
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
適量
黒胡椒
適量
ルッコラ
1/2パック
ピンクペッパー
適量

作り方

1

さんまは、三枚おろしにして、塩少々を振り、冷蔵庫で20分休ませる。水分を拭き取り、中骨、皮を取り除き、5mm角に切る。

2

ゆずは皮をすりおろし、果汁は絞る。きゅうりは5mm角に切って塩少々(分量外)を振り、水分が出たらしぼっておく。

3

①と、白ごま、エシャロット、みょうがのみじん切り、②のきゅうり、②のゆず果汁、レモン果汁、オリーブオイル、バルサミコ酢をあえる。塩胡椒で味を整え、セルクルで形を調えて皿に盛りつける。

4

③の上に、ルッコラをのせ、皿のふちに、ピンクペッパーとゆずの皮のすりおろしを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

ビクトリノックス・シェフナイフの刃先から根元まで使うことがポイント。

おろした切り身は塩を振ったあとしっかり時間を置いて、水気を覗いてから骨と皮を取り除くとうまくいきます。

みょうがの代わりに、ディルなどの西洋ハーブを加えるのもオススメ。
また、ゆずの代わりに、すだち、かぼすでもOKです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

さくらキッチンの最新レシピ

さんまの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集