さんまの圧力鍋煮
by. 奥野恵子先生
3
さんまの骨まで柔らかくしていただきます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
さんまの頭と内臓を取りよく洗う。4~5個にぶつ切り。
2
圧力鍋にあわせた調味料を入れ火を通し、さんまを入れる。蓋をして沸騰したら弱火にして15分煮る。
3
圧力を落としそのまま10分ぐらい蒸らす。
4
蓋を取り、骨まで柔らかくなっていたら煮汁を煮詰めて照りを出す。
5
器にさんまを入れ、白髪ねぎを上に飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
1、さんまの頭は途中2/3まで切りそのまま引っ張ると内臓もついてきてきれいに処理できる。
2、酢の代わりに梅干を入れてもいい。そのときはお醤油を控える。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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