さんまの南蛮漬け

by. 奥野恵子先生

さんまの南蛮漬け

16

2

さんまと野菜をたっぷりいただきます。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

さんま
4匹
薄力粉
大1
サラダ油
大2
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
長ネギ
1/4本

作り方

1

さんまを三枚おろしにして片身を半分に切ってペーパーで水分を取る。(4×4の16枚)

2

さんまに薄力粉をまぶしてサラダ油を敷いたフライパンに並べこんがりと両面焼き、あついうちに南蛮酢に漬ける。

3

サラダ油を敷いたフライパンで野菜類を軽く炒め南蛮酢に漬ける。

4

お皿にさんま、野菜の順にのせ南蛮酢を上からかけ、白髪ねぎを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

南蛮酢(種を取り除いた赤唐辛子、酢大4、醤油大4、砂糖大1、出汁大4)

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