クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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おせち薬膳 スプラウトの干柿なます

by. 須崎桂子けいてぃー先生

おせち薬膳 スプラウトの干柿なます

2

消化を助けるおせち薬膳なます♪
ご馳走を食べる機会の多い年末年始の薬膳サイドディッシュ♪胃腸の具合が悪くなる前に、消化とお通じを促す大根の薬膳を一緒に食べてお正月太りを予防☆干し柿はおいしいけれど食べすぎると便秘になるので少量加えました。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

大根の千切り
30g
人参の千切り
20g
ブロッコリースプラウト
30g
自然塩
少々
◎純米酢
大1
◎蜂蜜
小2

作り方

1

大根の千切り、人参の千切り、根元を取り除いたブロッコリースプラウトを自然塩で和えて少しおく。

2

◎を合わせて1とよく和え器に盛って供する。

★ 調理のコツ・ポイント

♡干し柿をなますに入れるとおいしいのですが、柿のタンニンには腸の働きを渋らせる作用があり、使いすぎると便秘になるので注意しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 消食類 大根 p.200 参照

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