元気になる 南瓜のローズマリーフォカッチャ
by. 須崎 桂子先生
6
元気になる薬膳パン♪ エネルギーを補給する薬膳素材「南瓜」で、カンタンおいしいハロウインの薬膳パンを作りました♪トニック効果のあるローズマリーの香りは認知症予防に役立つし、南瓜の黄色いカロテンは抗酸化するからアンチエイジングの薬膳パンにも☆
材料 分量:8人分 調理時間:30分(発酵時間を除く)
作り方
1
◎をボウルに入れて5分くらいこねて丸め、濡れふきんをかけて倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃くらいで夏は1時間、冬はその3倍以上時間がかかることも。)
2
ピザ型に丸く伸ばし、水を霧吹きでかけて2割くらい膨らむまで再度発酵させる。35℃くらいで夏は30分、寒い時期はその3倍以上時間がかかることも。)
3
オリーブオイルを塗り、指で穴を開けて、自然塩とローズマリーをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
♡発酵や焼成にかかる時間は発酵器具や気温や湿度によって異なるので、膨らみ具合をみて適宜調整してください。
♡ホシノ天然酵母や白神山地のドライ天然酵母など自然な酵母を使います。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 南瓜 p.112 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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