消化を助ける薬膳 クリスマスツリーサラダー

by. 須崎 桂子先生

1

消化を助ける薬膳サラダ♪
つい食べすぎるクリスマスのテーブルにお腹スッキリの薬膳サラダ♪ロマネスコの相似形を活かして🎄小さなクリスマスツリーが沢山作れますよ☆

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ロマネスコ
8房
自然塩
適宜
◎ヨーグルト
大2
◎粒マスタード
大1
星形に抜いた黄パプリカ
8個

作り方

1

ロマネスコブロッコリーを洗って切り分け、クリスマスツリー状に8房切り出す。

2

分量外の水を鍋に入れて沸騰させ、1と自然塩を入れて5分茹でてから、ざるにあける。

3

皿に2をのせ、星形に抜いた黄パプリカをあしらって、小さなクリスマスツリーのように仕上げて供する。

4

皿に2をのせ、星形に抜いた黄パプリカをあしらって供する。

5

◎を混ぜてかけると雪が積もったように見えて楽しい。

★ 調理のコツ・ポイント

♡ロマネスコブロッコリーは茹で過ぎると水っぽくなるので注意しましょう。
♡ひと房が大きい場合は、ナイフフォークで切りながら召し上がってください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集