*七草粥*

by. 小宮山 美香先生

*七草粥*

10

6

無病息災を願って1月7日の朝に食べられている七草粥🎶
コトコト煮るだけの手間無しのお粥は、いつ食べても美味しいです
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、全て揃わなくても大丈夫❗️
春を感じながら頂きましょう😊

材料 分量:3人~4人分 調理時間:50分(煮る時間含む)

1合
8合分
小さじ1
七草
1パック

作り方

1

米は洗ってザルにあげ、水気をきって土鍋に入れる。水、塩を加えて軽く混ぜる。
(鍋や炊飯器のお粥モードで炊いてもOK)

2

火にかけて沸騰したら鍋底を一混ぜし火を弱める。

3

蓋をずらして30分程、コトコト煮る。

4

七草を細かく刻み、塩ひとつまみ(分量外)をふり、ざっと混ぜ10分程おく。
軽く揉みこんでから、さっと水ですすぎ水気を絞る。

5

お粥が炊き上がったら火を止めて、水気を切った七草を加え混ぜ、蓋をして15分蒸らす。

6

七草は、お粥に混ぜても良し、混ぜずに、お粥にのせて食べても良いです。

★ 調理のコツ・ポイント

*炊いてる時には粘りが出るので、混ぜすぎない事

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

粥の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集