クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

*七草粥*

by. 小宮山 美香先生

*七草粥*

10

6

無病息災を願って1月7日の朝に食べられている七草粥🎶
コトコト煮るだけの手間無しのお粥は、いつ食べても美味しいです
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、全て揃わなくても大丈夫❗️
春を感じながら頂きましょう😊

材料 分量:3人~4人分 調理時間:50分(煮る時間含む)

1合
8合分
小さじ1
七草
1パック

作り方

1

米は洗ってザルにあげ、水気をきって土鍋に入れる。水、塩を加えて軽く混ぜる。
(鍋や炊飯器のお粥モードで炊いてもOK)

2

火にかけて沸騰したら鍋底を一混ぜし火を弱める。

3

蓋をずらして30分程、コトコト煮る。

4

七草を細かく刻み、塩ひとつまみ(分量外)をふり、ざっと混ぜ10分程おく。
軽く揉みこんでから、さっと水ですすぎ水気を絞る。

5

お粥が炊き上がったら火を止めて、水気を切った七草を加え混ぜ、蓋をして15分蒸らす。

6

七草は、お粥に混ぜても良し、混ぜずに、お粥にのせて食べても良いです。

★ 調理のコツ・ポイント

*炊いてる時には粘りが出るので、混ぜすぎない事

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