夏バテの胃腸に優しい薬膳山芋お粥
by. 辻本 由美先生
1
簡単でかつ胃腸に優しく気力アップもできるお粥です
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
お米は1時間ほど水につけ 炊飯器のお粥メニューで炊く
2
山芋は皮をむき0,5cm角に切り 酢水につける
3
熱湯に②をさっと通し 水気をきっておく
4
炊きあがったお粥に③を混ぜる
5
天盛りに水に戻した クコの実をのせる
★ 調理のコツ・ポイント
薬膳では秋は乾燥の邪気が入ると言われ 白い食材をよく使います
山芋は気力にもお肌の潤いものよく この簡単お粥はお勧めです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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辻本 由美 |
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飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る 主に自宅とレンタルキッチンなどで開催 尼崎市公民館 育友会 私学への出張講座をしています。 このたび国際動物薬膳管理師 ホリスティクケアの資格も取り 薬膳師が教える 手作りペットご飯教室も開講することになりました プロフィール詳細をみる |
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