夏バテの胃腸に優しい薬膳山芋お粥

by. 辻本 由美先生

夏バテの胃腸に優しい薬膳山芋お粥

6

1

簡単でかつ胃腸に優しく気力アップもできるお粥です

材料 分量:4人分 調理時間:50分

2合
山芋
150g
少々
クコの実
8個

作り方

1

お米は1時間ほど水につけ 炊飯器のお粥メニューで炊く

2

山芋は皮をむき0,5cm角に切り 酢水につける

3

熱湯に②をさっと通し 水気をきっておく

4

炊きあがったお粥に③を混ぜる

5

天盛りに水に戻した クコの実をのせる

★ 調理のコツ・ポイント

薬膳では秋は乾燥の邪気が入ると言われ 白い食材をよく使います
山芋は気力にもお肌の潤いものよく この簡単お粥はお勧めです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラスの最新レシピ

粥の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集