薬膳師が教える免疫アップきのこ味噌

by. 辻本 由美先生

きのこがたっぷり食べれ、発酵食品のお味噌も入れるので
免疫アップになる、素麺、お豆腐、ご飯のお供

材料 分量:6人分 調理時間:30分

しめじ
1パック
えのき
1パック
舞茸
1パック
椎茸
1パック
昆布
5cm
小1
50㎖
砂糖
大1
ごま油
大1
味噌
100g

作り方

1

きのこ類は汚れはキッチンペーパーで取る

2

できるだけ細かく切る
昆布も小さく切る

3

②を鍋にいれ始めは酒と塩だけで、蓋をして10分ほど蒸し煮にし
砂糖、味噌を入れたらよく混ぜ水分をとばす

★ 調理のコツ・ポイント

砂糖を入れると焦げやすいのでよく混ぜる。

始めは鍋いっぱいになりますが、火が入るにかさは減ってきます。

メーカーによってお味噌の味がが違うのでお好みに足してください。

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