スパイスジンジャーシロップ
by. 辻本 由美先生
2
カルディで揃えたスパイスでジンジャーシロップを作ります。
材料 分量:6人分 調理時間:30分
作り方
1
生姜は千切りにし、甜菜糖と一緒に1時間ほど置いていく

2
水気が出てきたら スパイスと水とスパイスを入れ20分ほど弱火で煮込む

3
20分ほど経ったらザルで濃し粗熱が取れたら炭酸または水で割って頂く

4
残った生姜をゴマ油で醤油、花かつおをいれて炒めるを美味しい佃煮になります。

★ 調理のコツ・ポイント
生姜は粗みじんでもOKです、甘さ(甜菜糖)辛さ(黒コショウ)の量はお好みで
ジンで割ればジンバック、ビールで割ればシャンディガフになります。
佃煮は甘さも入っているのでご飯のお供に最適ですよ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
辻本 由美 |
飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る 主に自宅とレンタルキッチンなどで開催 尼崎市公民館 育友会 私学への出張講座をしています。 このたび国際動物薬膳管理師 ホリスティクケアの資格も取り 薬膳師が教える 手作りペットご飯教室も開講することになりました プロフィール詳細をみる |
和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラスの最新レシピ
ソフトドリンクの人気レシピ
-
新生姜で作るジンジャーシロップ
新生姜が出回る夏にぜひ。 水を加えないレシピなので、炭酸水に加えてジンジャーエールにしても薄くなりません。 温かいミルクティーに加えると、簡単チャイ風ティーになりますよ。
調理時間:グラニュー糖に漬ける時間を除いて60分、分量できあがり約300ml
美味しそう:7件
お気に入り:21件
-
韓国式 ゆず茶
ビタミンCたっぷりの柚子で健康を守りたい方は必見!一年を通して柚子茶や柚子ソーダ―、柚子ジュースなどご自宅でお手軽に柚子飲料を楽しむことができます。
調理時間:60分、分量ゆず茶50杯分
美味しそう:4件
お気に入り:14件
-
身体を元気に♡デトックスウォーター☺︎
ビタミンCも豊富で、 免疫力を高める効果や抗菌作用などがあるオレンジ。風邪を引きやすいこの時期にもってこい‼︎ 糖質を吸収したり、脂肪燃焼を促進たり、食欲を抑えたりするグレープフルーツも、 脂肪を溜め込みやすいこの時期に最適なんですよ☺︎
調理時間:5分(プラス一晩)、分量1人分(480ml)
美味しそう:18件
お気に入り:12件
-
生姜茶
電子レンジで簡単に体ぽかぽか生姜茶を作ります。
調理時間:20分、分量80g
美味しそう:38件
お気に入り:10件
-
いちご甘酒
季節の果物と甘酒を合わせた、甘酒が得意でない方にも飲みやすい甘酒ドリンクです。 いちご、みかん、キーウィーなど甘酸っぱい果物がお勧めです♪
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:10件