新生姜で作るジンジャーシロップ
by. 名田 緑先生
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新生姜が出回る夏にぜひ。
水を加えないレシピなので、炭酸水に加えてジンジャーエールにしても薄くなりません。
温かいミルクティーに加えると、簡単チャイ風ティーになりますよ。
材料 分量:できあがり約300ml 調理時間:グラニュー糖に漬ける時間を除いて60分
作り方
1
新生姜は汚れを取ってきれいに洗い、水気を取って、できるだけ薄くスライスする。
緑の茎のところは使わない。
2
Aの全ての材料と【1】の生姜スライスを合わせて鍋に入れ、ざっくりとかき混ぜてそのまま2時間置く。
3
水分が出てきたら火入れをする。
中火で一度水分を沸騰させたら、弱火にしてアクを取りながら、
蓋をして約30分炊く。
4
炊き終えたら粗熱を取り、さらしなどでぎゅっと絞ってシロップを取る。
レモン汁を加える。
5
瓶などに詰めて、冷まして冷蔵庫へ。
3カ月保存できます。
★ 調理のコツ・ポイント
・シナモン、唐辛子、クローブ、カルダモンなどのスパイスが入らなくてもおいしくできます。
・唐辛子※がなくても充分スパイシー。辛いの苦手な方は抜いてくださいね。
・熱いうちに煮沸した瓶に入れて完全に脱気すれば、1年の保存が可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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