梅のコンポート(シロップ漬け)
by. 名田 緑先生
3
梅シロップができたあとに残った、
しわしわ梅で作るコンポートです。
リユースとは思えない完成されたおいしさ。
しわしわ梅は捨てずに、コンポートで楽しんでみてください。
完熟梅を使っていますが、
青梅でも同じようにできます。
材料 分量:作りやすい量 調理時間:60分
作り方
1
梅シロップが完成したら、梅を取り出す。
2
鍋に移し、たっぷりの水から中火で温め、
鍋の縁が沸騰してきたら茹でこぼす。
(熱湯に注意してください)
この作業をあと2回繰り返し、合計で3回茹でこぼす。
3
梅を鍋に移し、ひたひたよりやや少なめの水を注ぐ。
この注いだ水を計量し(※1)、計量したらメモして捨てる。
(梅はかなり柔らかくなってるので、スプーンなどで丁寧に移してください)
4
計量した水の重さと同量の新しい水、
同量の上白糖(※2)でシロップを作る。
鍋に水と砂糖を加えて火にかけ、
上白糖が溶けたら火を止める。
5
【3】の取り出した梅と【4】のシロップを合わせて中火にかけ、
鍋の縁が沸騰し始めたら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
6
冷めたらシロップごと消毒した保存容器に。
冷蔵で2週間保存できます。
★ 調理のコツ・ポイント
・今回、【3】の水(※1)は300mlなので、【4】の上白糖は300gです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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美味しそう:48件
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コメント:2件
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件