イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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旬のレモンで甘酸っぱくトロ〜リ濃厚癖になるお味です!国産レモンが出回る冬に作るのがおススメです朝食のパンやトーストと一緒に♥️パンケーキやビスケットにも合います
材料 分量:小瓶2~3個分 調理時間:30分
作り方
1
レモンを洗い、水気を切り皮をおろし金でおろし、半分に切り果汁を絞りボールに種が入らない様にする。卵は割りほぐしておく
2
鍋に布巾と湯を入れ80℃位に沸かし、ボールに果汁とすりおろした皮ー砂糖と細かく切ったバターとおろした皮を入れ、ゴムベラでゆっくり混ぜ溶かしたら、溶き卵を一気に流し入れ、泡だて器でしっかり混ぜる
3
しばらくするととろみがついてくると温度が上がっているという事なので温度計を入れて加熱し75℃を超えたら火を止め、手早くザルで濾し、ジャムの瓶に詰める
4
出来上がりはこんな感じとろみがついてとろんとしています
温度計が無ければ、とろみがしっかりついていれば75℃を超えているという事なので大丈夫だと思います
★ 調理のコツ・ポイント
準備する器具
鍋、鍋に敷く布巾、ガラスボール、ザルとボール、ゴムベラ、温度計、おろし金、包丁
温度計が無ければ手順4を読んで下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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ジャム・コンフィチュールの人気レシピ
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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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オレンジコンフィとオランジェット
少しの手間と時間がかかりますが、 きらきらに仕上がった手作りは格別。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 コンフィを乾燥させたオランジェットにチョコがけしたものは 贈りものにしても喜ばれますよ。
調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
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橙のコンフィ
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件
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プチトマトのトマトジャム
年中出回ってるプチトマトですが 今が一番美味しくてお安い時期ですよね。 甘みの強いプチトマトを使えば トマト(お野菜)とは思えないくらい とってもフルーティーなジャムが出来あがりますよ
調理時間:20分、分量小さなジャム瓶2個分
美味しそう:96件
お気に入り:9件
きたやんさん
2018/2/10 10:45:34
みかんのコンフィチュールに引き続きさっそく作りました!
美味です♪♪♪
ヨーグルトにかけていただこうと思いますぎて(๑˃̵ᴗ˂̵)
きたやんさん
いつも直ぐにお作り下さいましてありがとうこざいます。
頂きましたレモンで作って見ましたが、完熟レモンで美味しかったです!
完熟レモンって珍しいですし、有難いです。
いつもありがとうございます😊