クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード

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旬のレモンで甘酸っぱくトロ〜リ濃厚癖になるお味です!国産レモンが出回る冬に作るのがおススメです朝食のパンやトーストと一緒に♥️パンケーキやビスケットにも合います

材料 分量:小瓶2~3個分 調理時間:30分

レモン(ワックス無しのもの)
4コ
砂糖
150g
無塩バター
50g
4コ

作り方

1

レモンを洗い、水気を切り皮をおろし金でおろし、半分に切り果汁を絞りボールに種が入らない様にする。卵は割りほぐしておく

2

鍋に布巾と湯を入れ80℃位に沸かし、ボールに果汁とすりおろした皮ー砂糖と細かく切ったバターとおろした皮を入れ、ゴムベラでゆっくり混ぜ溶かしたら、溶き卵を一気に流し入れ、泡だて器でしっかり混ぜる

3

しばらくするととろみがついてくると温度が上がっているという事なので温度計を入れて加熱し75℃を超えたら火を止め、手早くザルで濾し、ジャムの瓶に詰める

4

出来上がりはこんな感じとろみがついてとろんとしています
温度計が無ければ、とろみがしっかりついていれば75℃を超えているという事なので大丈夫だと思います

★ 調理のコツ・ポイント

準備する器具
鍋、鍋に敷く布巾、ガラスボール、ザルとボール、ゴムベラ、温度計、おろし金、包丁
温度計が無ければ手順4を読んで下さい。

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このレシピへの感想

きたやん

きたやんさん

みかんのコンフィチュールに引き続きさっそく作りました!
美味です♪♪♪
ヨーグルトにかけていただこうと思いますぎて(๑˃̵ᴗ˂̵)

きたやんさん
いつも直ぐにお作り下さいましてありがとうこざいます。
頂きましたレモンで作って見ましたが、完熟レモンで美味しかったです!
完熟レモンって珍しいですし、有難いです。
いつもありがとうございます😊

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