柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
by. 名田 緑先生
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パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。
ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。
キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。
(2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
材料 分量:200mlのジャム瓶4個分くらい 調理時間:2時間
作り方
1
柚子をタワシできれいに洗ってヘタを取り、
600Wレンジで30秒加熱(果汁が多く取れる)して、
水平に半分に切る。
ペティナイフなどの先で、種を取る。
2
果汁を搾り、濾しておく。
果汁は【5】で量った柚子の皮と同じ重さを使う。
(果汁は全部使いません!)
反対に果汁が足りない場合は、
柚子の皮と同じ重さになるまで水を足す。
3
種はお茶パック(破れないように二重にするとよい)に入れておく。
割れた種からは苦味が出るので、なるべく割れてない種を選ぶとよい。
4
皮の内側の薄皮と白いわたを、スプーンやペティナイフを使って丁寧に取る。できるだけ、白いわたの部分が残らないように取り除く。
5
【4】を千切りにする。千切りにしたものを計量する。
千切りの皮の2倍の重さのグラニュー糖を用意する。
6
千切りした皮をたっぷりの水から茹で、沸騰したら茹でこぼす。
これをあと2回(合計3回)繰り返して湯を切る。
7
鍋に【6】の皮、グラニュー糖、【2】の果汁を入れてよく混ぜる。
【3】の種入りお茶パックを入れて強めの中火にかける。
沸騰したら10分煮込む。途中、あくが出るので丁寧に取り除く。
8
10分たったら種入りお茶パックを取り出し、さらに10分煮込む。
少しお皿に取り、冷凍庫で急冷して仕上がり具合を確認する。
種のペクチンの効果でかなりとろみがつくので、熱いときにさらさらでも、冷めた状態でお好みのとろみになったらできあがり。
9
煮沸消毒した瓶に入れて完璧に脱気を施せば、
常温で6カ月保存できます。
10
冷えるとびっくりするほどとろみがつくので、作ったらお鍋の中で一晩おいて、
翌日とろみを確認してもいいかもしれません。
念のため種入りお茶パックは捨てずに、
できあがるまで冷蔵庫で保管してください。
瓶詰めに前に再度加熱してください。
★ 調理のコツ・ポイント
・【1】で600Wレンジで柚子を温めるとかなりの果汁が取れます。絞り取れた果汁は453mlですが、千切りした皮は375gなので【7】で使う果汁は375mlです。
・グラニュー糖は750g使います。(千切りした柚子の皮375gの2倍)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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うっかりおっさんさん
2016/2/7 16:26:36
近所の方から大量の柚子をいただき、どうしようかな?と悩んでいて、早速レシピ通りに作ってみました!
友だちにもプレゼントしました。
きれいに作っていただいて、柚子もきっと喜んでます。ありがとうございました。まだ寒い日が続きますから柚子茶にしてもいいですね。わたしもこの冬の間にもう一回作りたいです。