アメリカンチェリーのコンポート(シロップ漬け)
by. 名田 緑先生
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真っ赤なアメリカンチェリー、
ぱくっといただくとそれだけで初夏を感じますよね。
ただ、乾燥や高温による鮮度の劣化が早いので、
たくさん手に入ったら
ジャムやコンポートにするのもおすすめですよ。
材料 分量:200mlのジャム瓶4個分くらい 調理時間:グラニュー糖に漬ける時間を除いて60分
作り方
1
さくらんぼを水洗いし、種取り器などで種を取る。
ストローを使っても取れる。
ストローの先は、種を何個か取るとへたれてしまうので、
ハサミで先を切りながら使ってください。
2
茎と種を取ったものを計量。
さくらんぼの重さ(600g)の
1/3のグラニュー糖(200g)をまぶす。
3時間から半日冷蔵庫に置き、
グラニュー糖をある程度溶かす。
3
鍋に移し、レモン果汁を加えて中火にかける。
グラニュー糖(200g)の重さの水(200ml)を加える。
さくらんぼの形が崩れてしまわないように、
できるだけヘラを使わず、
鍋をゆすってグラニュー糖を溶かす。
4
沸騰したらここから5分間、
絶えずアクを取りながら炊く。
5
炊き終えたらキルシュワッサーを加える。
6
コンポートは煮汁(シロップ)に浸したまま2週間冷蔵できます。
また、コンポートが熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、
完璧に脱気を施せは常温で3か月保存できます。
7
キルシュワッサーはさくらんぼを発酵、蒸留、熟成させた
ドイツ生まれのチェリーリキュールです。
無色透明の蒸留酒で、お菓子の風味付けや
ドライフルーツの漬け込みなどにも使われます。
★ 調理のコツ・ポイント
・コンポートに使うシロップは、水:砂糖=1:1です。
・保存瓶にコンポートを入れるときは、重さで潰れてしまわないよう、
さくらんぼは7分目まで、そのあとシロップを9分目まで注いでください。
やけどに注意してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
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美味しそう:20件
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コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
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コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件