*柚子ジャム*

by. 小宮山 美香先生

*柚子ジャム*

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沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬
パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)

柚子
2個〜1キロ
砂糖
果皮と果汁の重さの80%〜

作り方

1

柚子をタワシ等で良く洗ってヘタを取り、半分にきる。

2

果汁を絞る。(ボウルにザルをセットし、ガーゼや晒し、薄手のハンカチ等を被せておくと便利です)

3

種と実を薄皮ごと外す。

4

外した種と実をガーゼや晒し(ハンカチ等)に包み絞り、果汁と合わせる。

5

果皮を熱湯で2分茹でる。

6

ザルにあげて水気をきる。(苦味が苦手な方は⑤・⑥の工程を熱湯を再度沸かして繰り返す)

7

粗熱が取れたら、ワタをスプーン等でかき出して取り除く。

8

果皮を細切りにする。又はフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

9

果皮と果汁の重さを計り、砂糖を準備する。全て鍋に入れ混ぜる。
火にかけて強火で沸騰させ、途中でアクを取り除く。

10

沸騰したら、弱火〜中火の火加減で20分程煮る。(煮上がった直後は少し緩めなジャムな感じ)

11

煮沸した瓶などに入れる。しっかり脱気出来たら常温で半年程保存可能。
パンにつけても良し、お料理に使っても良し、お好みでご使用下さい。

12

柚子2個位なら鍋ではなく少し大きめの耐熱容器に材料を全て入れ、ラップなしで電子レンジ600wで6分程加熱する。
4分加熱した時に、一度取り出しアクを取り除き混ぜる。
再加熱後は清潔な瓶などに入れ保存する。(200mlの瓶の半分位出来ました)

★ 調理のコツ・ポイント

*柚子はお好きな量で作れます
*砂糖の量は全量の75%(酸味が効いてます)〜80%(甘味が多めです)、甘めが好きな方は、柚子果皮と果汁の量と同量の砂糖でお作り下さい
*柚子ジャムが冷めた時、トロミがついていない場合は再度煮ても大丈夫です

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