橙のコンフィ

by. 名田 緑先生

橙のコンフィ

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橙をまるごと使います。
果汁の入ったシロップで炊くので、
甘酸っぱさと香りを存分に楽しめますよ。
そのままいただくのはもちろん、
刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。
乾燥させてチョコがけすれば、贈りものにしても喜ばれます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1週間

7個
グラニュー糖(A)
350g
90m(※1)
グラニュー糖(B)
87.5g
グラニュー糖(C)
87.5g

作り方

1

1日目。
低めのぬるま湯の中で、橙の表面をたわしなどでしっかりと洗う。
楊枝か金串で表面に150〜200か所ほど穴を開ける。
果肉まで届かなくてよいのでリズミカルにポンポンと打つ。
(写真のようにミートテンダライザーを使うと楽ちん)

2

600Wレンジで30秒加熱(果汁が多く取れる)して、
縦に半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。

3

果汁を絞って、

4

絞った果汁は【12】で使うので
冷蔵保存しておく。
(今回搾れた果汁は260ml)

5

種には苦みがあるので、できるだけ取り除く。

6

大きめのお鍋にたっぷりの水と橙を入れて中火にかけ、
沸騰したら茹でこぼす。
これをあと2回(合計3回)同じように茹でこぼす。

7

1度目は橙が浮いてくるので、
鍋の口径より小さめの蓋などをかぶせるとよい。

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キッチンばさみで2か所切り込みを入れ、
じょうのう袋を取る。
綿の手袋をして取ると、すべらずに取りやすいです。

9

お好みの幅に縦に切る。
一番幅の広い部分が1センチ程度がよい。
「わた」はふわふわの部分を取る程度にナイフで切り落とし、
わたの表面を揃えておく。
一緒に「白い筋」を取り除く。

10

たっぷりの水に浸けて2日おく。
その間、1日に5〜6回、水を替える。
このとき皮を束にして、切れないようにぎゅっと絞り苦みを抜く。
水を替える回数は神経質にこだわらず、
気がついたら替える。

時間をかけて丁寧に、
皮とわたの苦みを抜く。

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3日目。
炊くお鍋にきれいに並べて、
ひたひたの高さまで水を入れる。
(この水は計量用、シロップの量の基準です。今回は350ml)
計量用の水は捨てる。
計量した水と同量のグラニュー糖(A)を用意する。
今回のグラニュー糖(A)は350g。

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【11】で計量した水と同量の350mlとグラニュー糖で
橙を炊くシロップを作る。
【4】の果汁(260ml)と水(90ml※)を合わせて350mlの水分★を用意。

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鍋に並べた橙に【12】の水分★(350ml)とグラニュー糖(350g)を入れ、
グラニュー糖を溶かしながら炊く。
中火で炊き始め、ふつふつ沸騰したら弱火、
あくを取りながら10分炊く。

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オーブンシートで落とし蓋をして、さらに10分炊く。
(合計20分炊く)

炊き終わって粗熱が取れたら
落し蓋をしたまま鍋の蓋をして、そのまま1日おく。

鍋の蓋に付いた水滴は鍋の中に戻す。

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4日目。
グラニュー糖(A)の1/4のグラニュー糖(B)を用意。
グラニュー糖(B)は87.5g、
これを入れて中火にかける。
鍋をゆすってグラニュー糖を溶かす。
沸騰したら落とし蓋をして弱火で5分炊く。
そのまま冷まして蓋をして1日おく。

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5日目。
グラニュー糖(A)の1/4のグラニュー糖(C)を用意。
グラニュー糖(C)は87.5g、
これを入れて中火にかける。
鍋をゆすってグラニュー糖を溶かす。
沸騰したら落とし蓋をして弱火で5分炊く。
そのまま冷まして蓋をして1日おく。

17

6日目。
さらさらだったシロップにとろみがつき、
橙に透明感が出てつやっぽくなったらできあがり。

シロップにとろみがつき過ぎると仕上がりがべたつくので
シロップは煮詰めすぎないように。

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橙が空気に触れないようにシロップに漬ければ、
冷蔵で1ヶ月保存できる。

空気を抜いてジップロックなどに入れれば、
冷凍で1年保存できる。
(冷蔵でゆっくり解凍して使ってください)

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乾燥させる場合は
キッチンペーパーなどでシロップを軽くおさえて拭き取り、
半日~1日、常温において水分を飛ばす。
触ってみて、べとつかなければできあがり。

20

乾燥させたらぜひチョコがけしてみてください!

チョコレートを湯煎で溶かし、
橙の半分をコーティングして、
チョコレートが固まればできあがり。
冬場はそのまま、
暑い時期は冷蔵庫に5分ほど入れれば固まります。

★ 調理のコツ・ポイント

・水(※1)の量は【4】で絞った果汁の量によります。
・ABC合わせたグラニュー糖の重さは【12】の水分の1.5倍
全体のグラニュー糖:水分=3:2です。
・グラニュー糖の配分はA:B:C=4:1:1。
・口径22センチ浅鍋を使っています。

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このレシピへの感想

maehachi

maehachiさん

初めて挑戦したのですが、丁寧に教えて下さっているので、とても美味しく出来ました。あっという間に消費しました。

名田 緑

作っていただいてありがとうございます。嬉しいです。
手間も時間もかかりますが、できあがるとそんなことも忘れますよね。
橙はわたの部分も多く、肉厚に仕上がります。コンフィにするにはおすすめの柑橘です。
橙の季節の毎年の季節しごとになさってください。

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匿名希望さん

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