生姜のシロップ

by. 小宮山 美香先生

生姜のシロップ

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新生姜で作ると、とっても綺麗なピンク色になります
出来上がったシロップでお手製のジンジャードリンクを楽しみましょう💕

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分(煮る時間含む)

生姜(新生姜)
250g
300ml
砂糖
250g〜300g
レモン汁
大さじ2

作り方

1

フードプロセッサー又はミキサーに、3㎝角位に切った生姜を入れて撹拌する。

2

お持ちでない場合はすりおろす。混ざりにくい時は分量内の水を加えて撹拌する。

3

鍋に②と砂糖と、残っている水を入れて火にかける。

4

コトコトする位の火加減で20分程煮る。
途中アクが出たらすくい取る。アクを取ったら、香りが飛ばないように切り蓋をして煮る。

5

煮あがったら、ペーパーや布巾でこす。残った生姜はおろし生姜としてお料理に使用出来ます。

6

あら熱が取れるまで、冷ます。

7

冷めたら、レモン汁を加える。新生姜だと綺麗なピンクになります。

8

グラスに生姜シロップを入れて氷をいれオレンジジュースを注ぐ。
スライスしたライムを入れて炭酸をそっと注ぐと綺麗な3層に分かれます。
見た目にも涼しげなドリンクの完成❗️暑い日に、ゴクゴク飲みたくなるドリンクですよ〜💕

★ 調理のコツ・ポイント

*甘めのドリンクがお好みの方は砂糖300gでお作り下さい。

*水を加えたシロップですので、冷めたら冷蔵庫に入れ1週間〜10日程度でお召し上がり下さい。

*ソーダや水で割ってジンジャーエールにしたり、お好みのドリンクでお楽しみ下さい。

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