生姜のシロップ
by. 小宮山 美香先生
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新生姜で作ると、とっても綺麗なピンク色になります
出来上がったシロップでお手製のジンジャードリンクを楽しみましょう💕
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分(煮る時間含む)
作り方
1
フードプロセッサー又はミキサーに、3㎝角位に切った生姜を入れて撹拌する。
2
お持ちでない場合はすりおろす。混ざりにくい時は分量内の水を加えて撹拌する。
3
鍋に②と砂糖と、残っている水を入れて火にかける。
4
コトコトする位の火加減で20分程煮る。
途中アクが出たらすくい取る。アクを取ったら、香りが飛ばないように切り蓋をして煮る。
5
煮あがったら、ペーパーや布巾でこす。残った生姜はおろし生姜としてお料理に使用出来ます。
6
あら熱が取れるまで、冷ます。
7
冷めたら、レモン汁を加える。新生姜だと綺麗なピンクになります。
8
グラスに生姜シロップを入れて氷をいれオレンジジュースを注ぐ。
スライスしたライムを入れて炭酸をそっと注ぐと綺麗な3層に分かれます。
見た目にも涼しげなドリンクの完成❗️暑い日に、ゴクゴク飲みたくなるドリンクですよ〜💕
★ 調理のコツ・ポイント
*甘めのドリンクがお好みの方は砂糖300gでお作り下さい。
*水を加えたシロップですので、冷めたら冷蔵庫に入れ1週間〜10日程度でお召し上がり下さい。
*ソーダや水で割ってジンジャーエールにしたり、お好みのドリンクでお楽しみ下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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