糖質off❗️レンチン「ツナとキノコの和え物」
by. 小宮山 美香先生
8
常備しやすいツナ缶とキノコをたっぷり使用した、糖質オフのメニューです♪
レンジで作って、そのまま保存!洗い物も少ないのが嬉しい一品です。
材料 分量:2人〜3人分 調理時間:10分
作り方
1
耐熱容器(耐熱ボウル)に石突きをのぞいて小房に分けたしめじと薄切りにした椎茸を入れる。
(耐熱容器サイズ容量700ml)
2
軽く汁気を切ったツナをのせ、1㎝幅に切った青梗菜も加える。
酒をふりいれる。
3
蓋をずらしてのせ、電子レンジ600wで3分加熱する。
(500wなら3分40秒程加熱)
4
水気を取り除き、ポン酢を加えて和える。
お好みで、柚子の皮を散らしたり、鰹節をかけてお召し上がり下さい。
5
耐熱容器のまま味付けしてます。
★ 調理のコツ・ポイント
*キノコ類はなんでもOK!全体の重さで100g〜150g位を使用して下さい。
*青梗菜を小松菜やブロッコリーに変えても美味しいです。
お好みでお野菜増やしても大丈夫です。
*ポン酢がない場合はお好みの調味料でお召し上がり下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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