クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ライムクワッド&金柑のシロップ煮

by. SAORI先生

ライムクワッド&金柑のシロップ煮

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お客さまから戴いた「新松戸産ライムクワッド」に宮崎産の金柑を足して定番のシロップ煮にしました。そのまま頂く他、シロップにお湯や炭酸水を足して喉に優しいドリンクに♪果肉は刻んでトーストや焼き菓子と組み合わせても♪

材料 分量:大きめサイズ12個分 調理時間:30分(ねかせ時間除く)

ライムクワッド(国産)
大6個
金柑(国産)
大6個
★砂糖
140g
★水
300g
煮沸済みの瓶
700mlサイズ1個

作り方

1

あく抜きをする。鍋にたっぷり湯を沸かす(分量外)
その間、ヘタを爪楊枝やナイフの角でとり除き洗う。沸いたら12分茹でる。茹で湯は捨て、冷水にさらす。

2

皮の表面に、極浅く5㎜間隔で切り込みを入れる。又は、爪楊枝で1個辺り10カ所程度穴を開ける。

3

あく抜きの鍋を洗い、シロップの材料(★)を沸かす。
柑橘を入れて、再び沸いたら、クッキングシートやキッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火で15分煮る。

4

火を止め、そのまま冷ます。
煮沸した容器にシロップごと入れて、冷蔵庫で1日以上寝かす。

★ 調理のコツ・ポイント

・あく抜きした後やシロップで煮た後はとても柔らかいので、「1」の冷水にさらす、「4」の火を止めそのまま冷ます工程は守りましょう♪
・日持ち:冷蔵庫で保存。砂糖控えめですので、お早めにお召し上がりください。

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