ライムクワッド&金柑のシロップ煮
by. SAORI先生
1
お客さまから戴いた「新松戸産ライムクワッド」に宮崎産の金柑を足して定番のシロップ煮にしました。そのまま頂く他、シロップにお湯や炭酸水を足して喉に優しいドリンクに♪果肉は刻んでトーストや焼き菓子と組み合わせても♪
材料 分量:大きめサイズ12個分 調理時間:30分(ねかせ時間除く)
作り方
1
あく抜きをする。鍋にたっぷり湯を沸かす(分量外)
その間、ヘタを爪楊枝やナイフの角でとり除き洗う。沸いたら12分茹でる。茹で湯は捨て、冷水にさらす。
2
皮の表面に、極浅く5㎜間隔で切り込みを入れる。又は、爪楊枝で1個辺り10カ所程度穴を開ける。
3
あく抜きの鍋を洗い、シロップの材料(★)を沸かす。
柑橘を入れて、再び沸いたら、クッキングシートやキッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火で15分煮る。
4
火を止め、そのまま冷ます。
煮沸した容器にシロップごと入れて、冷蔵庫で1日以上寝かす。
★ 調理のコツ・ポイント
・あく抜きした後やシロップで煮た後はとても柔らかいので、「1」の冷水にさらす、「4」の火を止めそのまま冷ます工程は守りましょう♪
・日持ち:冷蔵庫で保存。砂糖控えめですので、お早めにお召し上がりください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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ジャム・コンフィチュールの人気レシピ
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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
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オレンジコンフィとオランジェット
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調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
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イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
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美味しそう:20件
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コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:20件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:10件