めんつゆのお手軽味玉

by. SAORI先生

めんつゆのお手軽味玉

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家事の合間に作れるお手軽レシピです。
麺のトッピングに、ほうれん草のお浸しに、勿論おつまみにも活用できる一品です。
めんつゆに茹でたての卵を入れるだけ!使い終わった浸し液は、親子丼などに活用しましょう♪

材料 分量:卵8個分 調理時間:20分(漬け込む時間除く)

★卵
8個
★水
卵がかぶる程度
★塩
小さじ2/3
☆めんつゆ(3杯濃縮の場合)
100ml
☆水
200ml
☆生姜の皮
1片分
☆五香粉(八角等のスパイス)
少々

作り方

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【茹で卵を作る①】
卵の量に対してちょうど良い大きさの鍋を準備する
卵のとがっていない方に、包丁の角をコツコツ当てて、わずかな穴を開ける。割れにくく、むきやすくなる
★の材料を鍋に入れて、中火にかける

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【茹で卵を作る②】
沸騰したら火を弱め、11分煮る(水面がコトコト鳴る程度)
茹で上がったら直ぐに、冷水で冷ます。殻がむきやすくなる

3

【漬け込む液を作る】
鍋に、☆の材料を入れて火にかけ、沸いたら火を止める
殻をむいた卵を加え、火にかける

4

【漬け込む】
沸騰したら直ぐに火を止める
キッチンペーパーで落とし蓋をして冷ます
時々、上下を返して味を馴染ませ出来上がり!
写真は、ほうれん草のお浸しを添えています

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しっかり冷ましていただきます

★ 調理のコツ・ポイント

・冷蔵庫から出したての卵を使うときは、火加減は弱めに。ゆっくり水の温度を上げましょう。割れや、中途半端なゆで加減を防げます☆

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