味付きうずら卵

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

味付きうずら卵

8

4

お弁当のおかずや、お酒のおつまみに最適です。

材料 分量:4人分 調理時間:25分

うずら卵
10個
濃い口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
大さじ2
鰹節
3g

作り方

1

うずら卵を茹でて、皮をむく

2

鍋に調味料を加え強火で加熱しアルコールを飛ばす

3

アルコールが飛べば、うずら卵を加え1分加熱し火を止める

4

衛生的な保存容器に3を全て加えたら、鰹節を加え冷蔵庫で保存する

★ 調理のコツ・ポイント

半日冷蔵庫で保存すると味がしっかり染みます♡残ったつけ汁は捨てないで!!汁はそばやうどんのお汁の足しに、煮物にも使えます

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