梅生番茶

by. Tomoko先生

梅干しと醤油を良く混ぜてペースト状になった所に、生姜汁数的とアツアツの三年番茶を注いで飲みます。
塩と紫蘇のみでできた昔ながらの梅干しを使うのがポイントです。寒がりの方や貧血に効く他、私は頭痛の時に効いて助かった事もあります。

材料 分量:1人分 90cc 調理時間:5分

三年番茶
90cc
梅干し
中1/2
醤油
小1
生姜汁
2〜3滴

作り方

1

三年番茶を沸かしておく。

2

湯呑みに梅干しと醤油を入れ、箸でつついたり、混ぜ合わせたりしながらペースト状にする。

3

すりおろし生姜を数滴たらして、アツアツの三年番茶を注ぎ混ぜる。熱いうちに飲む。

★ 調理のコツ・ポイント

梅干しは種も使います。梅干しと醤油をつついて練っていくと、とろりとしたペースト状になります。ここまで混ぜ合わせるのがコツです。
*三年番茶というのは、三年かけて伸ばした葉や茎を使った番茶の事です。

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