ひじきの煮物と豆腐ミートローフ2種の併せ調理
by. 宮坂 みのり先生
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ひじきの煮物を作り、そこにひと手間加えて豆腐のミートローフを作ります。ミートローフに使用する豆腐は、水切り不要の生揚げを使用しますので、時短になります。ヘルシー、低コストのメニューです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
乾燥ひじきはぬるま湯で戻して、ざるにあけておく。
2
生揚げの表面(茶色の部分)を包丁で切り落とす。
(茶色の部分は煮物に、白い部分は豆腐ミートローフに使用します)
3
人参、しいたけ、生揚げの茶色の部分を細切りにする。
4
鍋にごま油を敷き、1のひじき、3の具材を投入し中火で炒める。
5
だし汁、醤油、砂糖、みりんを加えて煮込む(水分が飛んで煮汁が残る程度まで煮込む){ひじきの煮物の完成。半量を豆腐ミートローフに使用します}
6
ボウルに表面を切り落とした白い部分の生揚げを手でつぶす。
7
6のボウルに、ひじきの煮物の半量を加え、溶いた卵、しょうが、ひき肉、塩、白ゴマ、片栗粉を加えて混ぜる。(煮物が熱々の時は、片栗粉は材料をひと混ぜしてから加える)
8
敷き紙を敷いたパウンドケーキの型(18㎝の型)に7を入れ、190度に予熱したオーブンで25分ほど焼く
(型は紙のパウンド型でも良い)
★ 調理のコツ・ポイント
オーブンの予熱はタイミング良く入れておく。
ひじきの煮ものと豆腐のミートローフは朝食と夕食に分けて頂くと良いです。(例えばひじきの煮ものを夕食に食べたら、豆腐のミートローフは次の日の朝。ミートローフはオーブン任せなので簡単です。
このレシピへの感想
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