クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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*小松菜と絹揚げの煮びたし*

by. 小宮山 美香先生

*小松菜と絹揚げの煮びたし*

10

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レンチンシリーズ💕
困った時のレンジでチンの副菜です
出汁いらずの煮浸しです
常備菜にもお弁当にもぴったりです

材料 分量:3人〜4人分 調理時間:10分

小松菜(200g位)
2株〜3株
ちりめんジャコ
20g
絹揚げ(厚揚げ)
1枚
<調味料>
 水
60cc
 ガラスープの素
小さじ1/2
 醤油
小さじ1
 みりん
小さじ1
 ゴマ油
小さじ1

作り方

1

絹揚げ(厚揚げ)は熱湯を回しかけて油抜きし、ペーパーで水気をふく。

2

小松菜を洗って3㎝幅に切る。耐熱容器(耐熱ボウル)にいれる。(耐熱容器サイズ容量700ml)

3

小松菜の上にジャコを散らし、絹揚げ(厚揚げ)を手で食べやすい大きさにちぎって加える。

4

調味料を加えて蓋をずらしてのせ、電子レンジ600wで3分半程加熱する。(蓋がない場合は、ふんわりとラップをかける)

5

取り出して、ざっと混ぜ味をみて足りなければ塩、醤油などで調味する。

★ 調理のコツ・ポイント

*小松菜の代わりに青梗菜やキノコ類、蓮根などを加えてもOK。
*ちりめんじゃこの代わりにシラスでもOK。
*絹揚げの代わりに厚揚げでもOK。

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