*小松菜と絹揚げの煮びたし*
by. 小宮山 美香先生
9
レンチンシリーズ💕
困った時のレンジでチンの副菜です
出汁いらずの煮浸しです
常備菜にもお弁当にもぴったりです
材料 分量:3人〜4人分 調理時間:10分
作り方
1
絹揚げ(厚揚げ)は熱湯を回しかけて油抜きし、ペーパーで水気をふく。
2
小松菜を洗って3㎝幅に切る。耐熱容器(耐熱ボウル)にいれる。(耐熱容器サイズ容量700ml)
3
小松菜の上にジャコを散らし、絹揚げ(厚揚げ)を手で食べやすい大きさにちぎって加える。
4
調味料を加えて蓋をずらしてのせ、電子レンジ600wで3分半程加熱する。(蓋がない場合は、ふんわりとラップをかける)
5
取り出して、ざっと混ぜ味をみて足りなければ塩、醤油などで調味する。
★ 調理のコツ・ポイント
*小松菜の代わりに青梗菜やキノコ類、蓮根などを加えてもOK。
*ちりめんじゃこの代わりにシラスでもOK。
*絹揚げの代わりに厚揚げでもOK。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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