TOKYO もっちりキムチ巾着煮
by. かわごえ 直子先生
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】
東京の食材を数種(東京X・小松菜・角餅)使い、油揚げに餅や豚肉、キムチを包みキムチの煮汁で煮ます。ワンフライパンで作るお手軽料理。
【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分(巾着8個) 調理時間:25分程度
作り方
1
東京Xは1cm幅に切ります。餅は角状に8等分に切ります。
2
小ボウルに宗家キムチを入れキッチンハサミで粗く切り、東京Xとミックスチーズを混ぜます。
3
油揚げは半分にし、開いていなり揚げの状態にし、[2]とお餅2個づつを入れ、干瓢で縛り口を閉じます。(又はつま楊枝で閉じます)※油揚げは油抜きしないで使います。
4
フライパンにAを合わせ、巾着をねかせて入れ蓋をして弱火で10分→巾着を返して7分煮ます。
5
小松菜は5cm長さに切り、耐熱ボウルに入れます。ごま油をまぶし、ラップをして電子レンジにかけます(600w-1分20秒)。塩をまぶします。
6
器に[5]をのせ、上に巾着を盛り付けます。
★ 調理のコツ・ポイント
東京Xは脂の美味しいジューシーなお肉なので、豚バラ薄切り肉を使いコクのある味わいにします。煮汁にキムチを入れる事で更に旨みがアップして美味しくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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かわごえ 直子 |
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少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、コラム、出版等、多々手掛ける。隠れ家レストランも主宰。 プロフィール詳細をみる |
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