虹鱒のカレー風味グリル~チーズソースと共に
by. かわごえ 直子先生
下処理した虹鱒をカレーオイルでマリネし焼き上げます。チーズソースと共に盛りつけます。マリネする事により、身がしっとり焼き上げられ、カレー風味で子供も食べやすくなります。電子レンジで作る簡単チーズソースを添えます。
材料 分量:4人分 調理時間:35~40分
作り方
1
虹鱒は下処理します。(ヌメリを取り、ウロコも取ります。内臓も取り除きます)
よく水気をふき取ります。上身の表面に飾り包丁をします。
2
※の調味料を良く混ぜカレーオイルを作ります。カレーオイルを虹鱒のまわり、お腹の中にもぬりこみ、30分程置いておきます。
3
予熱したオーブンで焼きます。
ガスオーブン 230℃―13~15分
4
チーズソースを作ります。耐熱ボウルにミックスチーズと片栗粉を入れ混ぜ、白ワインを加え電子レンジ(600W)に1分程かけます。
5
牛乳(50ml)、鶏ガラスープの素、白こしょうも入れ混ぜ、更に30秒程レンジにかけます。
*ソースが固めのようなら牛乳を少しずつ混ぜ、のばします。
少し冷めて時間を置くとトロミがついてきます。
6
付け合せを作ります。ズッキーニ1/2本と人参40gを千切りにし、オリーブオイル大さじ1で炒め、塩、こしょうをします。
7
皿にチーズソースを敷き、上に焼いた虹鱒をのせ、付け合せ野菜を添えます。
★ 調理のコツ・ポイント
カレーオイルをお腹の中までぬりこむ事で、カレー風味が全体につき、焼き上げた際、しっとり仕上がります。焼くのはグリルでもいいですが、オーブンで焼き上げると焦げずに、形も綺麗に焼き上がります。
チーズソースのチーズはお子様が食べやすい、クセのないタイプのものを使用しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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かわごえ 直子 |
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少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、コラム、出版等、多々手掛ける。隠れ家レストランも主宰。 プロフィール詳細をみる |
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