イタリアン福袋煮
by. かわごえ 直子先生
油揚げの中に色々な野菜や肉、モッツァレラチーズを入れ、トマトと煮込みます。和洋折衷の福袋煮です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
豚肉は5mm幅に、エリンギ、人参は小さめの短冊切ります。ごぼうは笹がきにして水に晒し水気をきります。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、1を炒め、醤油、みりんを入れ混ぜ汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。
3
モッツァレラチーズは10等分にします。
4
油揚げを袋状に開き、2とモッツァレラチーズを詰め、かんぴょう(又は楊枝)で口を閉じます。
5
トマトはヘタを取り、上に1~2mmの切り込みを入れます。アスパラは5cm長さに切ります。
6
底の広い厚手の鍋に、煮汁(だし汁 1カップ、砂糖 大さじ2と1/2杯、淡口醤油 大さじ2と1/2、みりん 大さじ1)を入れます。4とトマトも入れ、落とし蓋と更に蓋をして、230℃のオーブンで15分煮込みます。
7
アスパラも入れ、更に5分オーブンで煮ます。
★ 調理のコツ・ポイント
・モッツァレッラチーズを油揚げに野菜の中心にくるよう詰めます。
・オーブンで煮込むと少ない煮汁で焦げ付かず、ふっくら仕上がります。(直火で煮ても作れます。だし汁が足りなくなったら水を足しながら煮ましょう)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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かわごえ 直子 |
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少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、コラム、出版等、多々手掛ける。隠れ家レストランも主宰。 プロフィール詳細をみる |
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