金かんの蜜煮

by. 五嶋 幸子先生

金かんの蜜煮

2

1

お節料理の一品として 日持ちのよい甘味です。

材料 分量:20個 調理時間:3時間

金柑
20個
グラニュー糖
180g
180cc

作り方

1

金柑に切り込みをいれる。
上下1cm程残して切り込みをいれる。

2

たっぷりの湯で湯がく。

3

水180ccにグラニュー糖を180gを入れて沸かし、2の金柑を入れ再び沸いたら弱火にして紙蓋をして煮詰める。

4

煮汁が半量くらいになったら火からおろし、そのまま冷ます。

5

冷めたら 竹串で種を取り出して 上から少し押す。

★ 調理のコツ・ポイント

切り込みが狭すぎると 切れてしまうことがあります。

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