金かんの蜜煮
by. 五嶋 幸子先生
1
お節料理の一品として 日持ちのよい甘味です。
材料 分量:20個 調理時間:3時間
作り方
1
金柑に切り込みをいれる。
上下1cm程残して切り込みをいれる。
2
たっぷりの湯で湯がく。
3
水180ccにグラニュー糖を180gを入れて沸かし、2の金柑を入れ再び沸いたら弱火にして紙蓋をして煮詰める。
4
煮汁が半量くらいになったら火からおろし、そのまま冷ます。
5
冷めたら 竹串で種を取り出して 上から少し押す。
★ 調理のコツ・ポイント
切り込みが狭すぎると 切れてしまうことがあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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五嶋 幸子 |
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・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
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