クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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金かんの蜜煮

by. 五嶋 幸子先生

金かんの蜜煮

2

1

お節料理の一品として 日持ちのよい甘味です。

材料 分量:20個 調理時間:3時間

金柑
20個
グラニュー糖
180g
180cc

作り方

1

金柑に切り込みをいれる。
上下1cm程残して切り込みをいれる。

2

たっぷりの湯で湯がく。

3

水180ccにグラニュー糖を180gを入れて沸かし、2の金柑を入れ再び沸いたら弱火にして紙蓋をして煮詰める。

4

煮汁が半量くらいになったら火からおろし、そのまま冷ます。

5

冷めたら 竹串で種を取り出して 上から少し押す。

★ 調理のコツ・ポイント

切り込みが狭すぎると 切れてしまうことがあります。

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