しょうが餅

by. 五嶋 幸子先生

しょうが餅

6

電子レンジを使って 懐かしい味のお餅を作りましょう。

材料 分量:2人分   調理時間:15分

白玉粉
30g
30cc
しょうがみりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

1

耐熱容器に白玉粉を入れ少しづつ水を加える。

2

1に、しょうがみりんと砂糖を加え混ぜる。

3

耐熱容器にラップをし500wのレンジに1分かけて混ぜ 再び1分かけて混ぜ 様子を見ながら30秒程加熱する。

4

片栗粉を広げたバットに移し6等分して丸め お皿に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

白玉粉に水を加える時 だまにならないように気をつけましょう。
耐熱容器の厚みで 最後の30秒の過熱は必要ないこともあります。生地に透明感がでていたら出来上がりです。
繊維質(スジ)の多い生姜の場合は 除きます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

四季の會の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集