しょうが餅
by. 五嶋 幸子先生
電子レンジを使って 懐かしい味のお餅を作りましょう。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
耐熱容器に白玉粉を入れ少しづつ水を加える。
2
1に、しょうがみりんと砂糖を加え混ぜる。
3
耐熱容器にラップをし500wのレンジに1分かけて混ぜ 再び1分かけて混ぜ 様子を見ながら30秒程加熱する。
4
片栗粉を広げたバットに移し6等分して丸め お皿に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
白玉粉に水を加える時 だまにならないように気をつけましょう。
耐熱容器の厚みで 最後の30秒の過熱は必要ないこともあります。生地に透明感がでていたら出来上がりです。
繊維質(スジ)の多い生姜の場合は 除きます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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五嶋 幸子 |
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・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
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