にんじんの葉っぱをドライにする方法
by. Mikko先生
8
新鮮な葉付き人参が手に入ったら、ドライにしておくと色々なお料理に使えます。
材料 分量:人参2本分 調理時間:10分
作り方
1
人参の葉を茎から取り、キッチンペーパーの上に重ならないように並べる。
2
電子レンジ600wで1分加熱。
裏返してさらに1分加熱する。
3
フライパンに移し、さらに乾煎りし完全に水分をとばす。
4
保存袋に入れ、揉んでパラパラにする。
乾燥材を入れて保存。
★ 調理のコツ・ポイント
電子レンジでは、若干水分が残る程度まで(やり過ぎると一部焦げてしまうので)。
仕上げはフライパンで、様子をみつつ水分をとばす。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Mikko |
|
美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来るレシピを研究中。ファーマーズマーケットで生産者さんから食材と情報を仕入れ、時には珍しいお野菜をご紹介しています。2017年9月∼19年11月までクックパッドでお教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
Mikko’s tableの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
♪おいしい梅干の作り方★
甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。 あまりにおいしいので、定番を漬けずにこればかり!
調理時間:1時間(漬ける時間を除く)、分量3kg分
美味しそう:73件
お気に入り:12件
-
フルーツ杏仁豆腐
食後にぴったりのさっぱりデザート
調理時間:15分、分量4~6人分
美味しそう:4件
お気に入り:11件
-
ココナッツオイルde素朴な甘みのグラノーラ♡
食物繊維や鉄分たっぷり♪ 女性の身体に嬉しいグラノーラ♡ 油、糖分、材料を混ぜて焼くだけでできちゃう簡単さ! マフィンやバーやクッキーに、 アレンジしやすいサラサラ素朴なミューズリーに近いグラノーラです☺
調理時間:40分(焼き時間込み)、分量1リットル瓶 1本分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
ジェノベーゼライスの豚肉・プルーン乗せ
【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】 夏野のバジルをいっぱい使ったジェノベーゼ、ペーストを日本の松の実とアメリカのヘーゼルナッツで調理、豚肉が合うなんて!「おもてなし料理」にもなり、家族も大好きです。 【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:9件
-
~パンやスープに♪~手作り乾燥パセリ☆
いつも教室で使っている乾燥パセリ☆「色がとっても鮮やかで綺麗☆」「香りがとってもいいですね♪」「形が可愛い~❤」と、大好評♪レンジで簡単にできてしまうのでお試しくださいね!!
調理時間:15分、分量市販の生パセリ1袋分
美味しそう:7件
お気に入り:8件